장염에 먹으면 좋은 음식 빨리 낫는 방법 효과적인 식단관리 방법
날씨가 더워지는 여름이면 필연적으로 발생하게 되는 장염을 많은 분들이 경험해 보셨을텐데요. 바이러스나 세균감염 등 다양한 원인에 의해 발생하며, 심한 복통, 설사, 구토 등을 동반합니다. 나도 30세가 넘었다. 장염이 너무 잘 걸리고, 그토록 좋아하시던 간장게장도 그만 먹었어요. 다들 괜찮은데 나만 장염이래요. ㅠㅠㅠ
이번 포스팅에서는 장염에 좋은 음식과 피해야 할 음식을 소개하고, 장염을 앓고 있는 분들이 따라할 수 있는 다이어트 및 관리 꿀팁을 알려드릴게요!
장염에 좋은 음식 장염에 걸렸을 때에는 소화하기 쉽고 영양이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 죽이나 부드러운 음식쌀죽은 매우 부드럽고 소화가 잘 되기 때문에 심한 장염이 있을 때 좋습니다. 바나나를 으깨서 간식으로 먹으면 칼륨이 풍부하다. 이는 구토나 설사로 인한 전해질 손실을 보충하는 데 매우 도움이 될 수 있습니다. 부드러운 오트밀죽에는 영양분도 풍부해서 기력회복에도 좋아요! 쉽게 소화되는 단백질 살코기가 부드럽고 부드러운 닭가슴살은 단백질 함량이 높고 지방 함량이 낮아 소화가 잘 됩니다. 그리고 삶거나 찐 생선은 단백질 함량이 높고 지방 함량이 낮아 소화가 잘됩니다. 준비하기 쉽고 완전히 익힌 생선 계란과 두부도 좋은 음식이라고 할 수 있습니다. 유산균 제품과 물을 섭취하기 위한 음료입니다. 장염으로 인한 설사나 구토는 신체의 전해질 균형을 깨뜨려 회복에 악영향을 미칠 수 있다. 위장을 진정시키고 소화에 도움이 되는 카모마일 차, 생강차 등 자극이 덜한 차를 마시세요. 첨가물이 들어가지 않은 코코넛 워터를 통해 잃어버린 수분과 전해질을 보충해주는 것이 좋습니다. 손상된 장내 환경을 회복하기 위해서는 프로바이오틱스가 함유된 요구르트나 유산균 보충제를 섭취하는 것도 도움이 된다. 장염에 나쁜 음식 장염에 걸리면 소화기관이 매우 민감하기 때문에 무엇이든 먹으면 회복이 더디거나 악화될 수 있습니다. 지방이 많은 음식은 소화 속도를 늦추고 장을 자극하며 소화 시스템을 자극하므로 피하는 것이 가장 좋습니다. 따라서 복통을 유발할 수 있는 매운 음식도 좋지 않습니다. 또한 장운동을 촉진하고 설사를 유발할 수 있는 카페인이 함유된 음료는 피하는 것이 가장 좋습니다. 커피뿐만 아니라 녹차, 보이차 등 차도 주의하세요. 그리고 유당 분해 능력이 일시적으로 저하될 수 있으므로 우유, 아이스크림, 치즈 등의 유제품과 소르비톨이나 자일리톨 등의 인공 감미료는 피하는 것이 가장 좋습니다. 요즘 나오는 제로 음료도 건강에 좋은 경우가 많습니다. 가끔은 괜찮지만, 당알코올 성분이 민감한 장을 자극할 수 있으므로 적어도 상태가 호전될 때까지는 복용하지 않는 것이 가장 좋습니다. 식사 준비 및 조리방법 장염에 걸렸을 때에는 평소보다 더욱 주의하고, 모든 과일과 채소는 깨끗이 씻어 두는 것이 좋습니다. 깨끗하게 씻은 재료를 식초를 탄 물에 담가서 예민한 장을 자극할 수 있는 잔여 농약이나 세균을 제거하세요. 닭고기나 생선은 각별히 주의하여 완전히 익히는 것이 좋으며, 반숙 계란은 회복된 후에 먹는 것이 가장 좋습니다. 음식을 준비하는 데는 에너지가 많이 들기 때문에 너무 많은 재료를 넣지 않고 간단하게 조리하는 것이 가장 좋습니다. 엄청난. 쉽고 간단한 바나나죽 레시피를 소개해드릴게요! 재료는 바나나 1개, 쌀 반컵, 물 4컵이면 충분해요! 쌀은 깨끗이 씻어 물에 30분 정도 불려주세요. 냄비에 불린 쌀과 물 4컵을 넣고 끓여줍니다. 물이 끓기 시작하면 불을 중불로 줄이고 쌀이 퍼지고 부드러워질 때까지 저어주며 20분간 더 끓입니다. 밥이 완전히 익고 부드러워지면 으깬 바나나 1개를 넣고 잘 섞어주세요. 죽이 충분히 걸쭉해지면 불을 끄고 식혀주세요. 당신은 그것을 먹을 수 있습니다. 이 간단한 바나나죽은 소화가 매우 쉽고, 바나나에 함유된 천연당이 에너지를 공급하며, 장염 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다. 회복에 도움이 되는 영양소와 허브차 장염에 걸렸을 때 회복에 도움이 되는 영양소에는 프로바이오틱스, 유산균, 아연, 글루타민 등이 있습니다. 프로바이오틱스는 장내 미생물의 잃어버린 균형을 회복시키고, 아연은 면역 체계를 강화하며, 글루타민은 장을 강화시킵니다. 점막의 회복을 지원하기 때문입니다. 천연 허브차도 좋은 선택이 될 수 있습니다. 캐모마일 차는 항염증 및 진정 효과가 있어 소화기의 자극을 줄여주고 통증과 경련 완화에 좋기 때문에 하루에 2~3잔 정도 마시는 것이 좋습니다. 생강은 또한 소화를 촉진하고 구토와 메스꺼움을 줄여줍니다. 소화를 줄이는 효과가 있으므로 하루에 여러 번 마셔도 좋고, 꿀이나 레몬을 조금 넣어 마셔도 좋다. 페퍼민트는 또한 소화를 돕고 장내 가스와 경련을 줄이는 데 매우 도움이 되는 허브입니다. 특히 식사 후에 마시면 소화에 도움이 되고 불편한 증상을 완화시켜 줍니다. 완화에 좋습니다. 장염에도 먹을 수 있는 음식과 안전하고 효과적인 식생활 관리법에 대해 알아봤습니다. 장염에 걸렸을 때 올바른 식습관을 통해 예민하고 약화된 소화기관의 부담을 줄이고 필요한 영양분을 공급해 빠른 회복에 도움을 줄 수 있습니다. 자극적인 음식을 피하세요. 소화하기 쉬운 음식을 섭취하고, 물을 충분히 마시는 등의 관리를 통해 빠른 건강 회복에 기여하실 수 있습니다