탈모에 좋은 음식, 탈모를 예방하고 완화

음식으로 탈모 방지

안녕하세요! 최근 날이 늘어날수록 탈모 환자가 늘고 있다고 한다.

실제로 탈모로 진료를 받은 국민만으로도, 21년도에 24만명을 넘어 탈모 진료비도 급격히 증가하고 있습니다. 탈모에는 유전적인 이유도 있습니다만, 자가면역이 저하되거나, 키니를 여과하여 자극적인 음식을 섭취하는 습관, 신체적 정신적 스트레스가 탈모로 이어지는 경우도 매우 많다고 합니다.

오늘은 이러한 탈모 방지를 위해 탈모에 좋은 음식과 나쁜 음식을 조사해 보겠습니다.

제모, 머리카락에 좋은 음식

제모에 좋은 음식

1. 다시마

다시마에는 손상된 머리카락을 재생하는 비타민 A가 풍부하게 포함되어 있습니다. 해초의 요오드와 비타민, 단백질, 철, 칼슘 성분 등은 건강한 머리카락을 유지하는 데 도움이됩니다. 특히 다시마에 풍부하게 함유되어 있는 것으로 알려진 요오드는 머리카락을 키우는데 필수적인 영양소입니다. 요오드는 갑상선에도 좋다고합니다. 갑상선 호르몬이 부족해지면 머리카락의 성장이 나빠지기 때문에 꾸준히 섭취해 주시면 좋겠습니다.

2. 검은콩과 콩류

우리에게 가장 잘 알려진 탈모 완화 식품이 바로 검은 콩입니다. 콩에는 머리카락을 구성하는 주요 성분인 시스테인이 풍부하게 포함되어 있습니다. 시스테인은 머리카락을 튼튼하게 만들고 머리카락이 탄력을 유지하는 데 도움이되도록 두피와 머리카락을 건강하게 만드는 데 도움이됩니다.

비타민 E도 매우 풍부하고 혈액 순환에 도움이 혈액 흐름이 두피까지 잘 전해지게 하여 탈모에도 효과가 좋습니다.

이것뿐만 아니라 안토시아닌이라는 발모 성분도 많이 포함되어 있기 때문에 탈모 증상의 완화에는 빠뜨릴 수없는 음식이라고 할 수 있습니다. 그러나 콩에 들어있는 사포닌이 몸에있는 요오드를 밖으로 배출시키는 성질을 가지고 있으며 다시마처럼 요오드가 풍부한 음식을 함께 먹으면 좋다.

제모에 좋은 음식

3.너트 (호두, 땅콩)

호두와 땅콩에는 마그네슘과 셀레늄과 같은 미네랄 성분이 매우 풍부합니다. 이 미네랄 성분은 모낭 세포의 성장에 도움이됩니다. 비타민 E와 알파 – 리놀레산도 포함되어 혈액 순환이 잘되지 않고 발생하는 탈모 증상, 스트레스에 의한 탈모에 최적입니다.

비타민 E가 풍부한 견과류로는 참깨와 해바라기 씨, 소나무 열매 등이 있습니다.

4. 달걀 노른자

계란에 들어있는 비타민 B군과 비오틴은 탈모 예방에 좋은 성분입니다. 특히 노른자에는 비오틴이 풍부하게 포함되어 있습니다. 바이오틴은 물질 대사에 도움이 되며 머리카락을 탄력있게 만들어줍니다.

하루에 3개만 먹어도 하루의 권장량을 만족한다고 하므로, 꼭 기억해 두는 것이 좋을 것입니다.

5. 자동차

차 안에서도 녹차 잎, 오성초 잎에서 우리는 차를 추천합니다. 가장 쉽게 구할 수 있는 녹차에 포함된 탄닌은 두피의 모공을 단단히 조여주고 머리카락의 탈락을 막을 수 있습니다. 또한 폴리페놀은 두피 세포가 성장하는 것을 돕고 카테킨 성분이 탈모를 일으키는 모낭 효소를 억제합니다.

녹차의 녹색 성분에는 비타민과 미네랄, 철분도 풍부하기 때문에 물 대신 녹차를 한잔 먹어 보는 것은 어떻습니까?

플라보노이드는 비듬을 없애는 효과를 준다고 하기 때문에 머리를 감는데 녹차의 물을 사용해 보는 것도 좋은 것 같습니다.

6. 아보카도

마지막으로 추천 음식은 역시 비타민 E가 풍부하게 들어있는 아보카도입니다. 아보카도도 비타민 E와 비오틴이 풍부하고 머리카락을 튼튼하게 만드는 데 도움이됩니다. 비오틴의 또 다른 기능에는 콜라겐 생성이 있습니다. 콜라겐은 모낭을 지원하고 머리카락 조직 중 하나 인 각질을 만드는 데 도움이되므로 탈모를 예방할 수 있습니다.

탈모를 완화하기 위해서는 두피의 건강과 머리카락을 유지하는 데 도움이되는 영양소가 풍부한 음식을 섭취하는 것이 중요한 것 같습니다. 탈모 식품으로 잘 알려진 검은콩 외에도 다양한 식품이 있으므로 꾸준히 섭취하여 함께 머리카락의 건강을 지키도록 해야 합니다.